干支のうしさんが好評で追加をつくりました
土台のねんどをたくさんこねて、こねて、こねて
さすがにおつかれもーど
こんどは地の色をいろいろつくって
シートにして、表面をおおいます
(このときねんどのかたさをそろえるといいです)
手でアッタめながら、少しずつ形をつくっていきます
足は下になる部分は4つにわけて
それぞれを少しづつ、つまみだしていきます
足は短めの方がおもしろいです
顔は横のところを引っ張り出して
ひたいを意識して先を四角っぽくします
大体の形ができたら、好きなケインを
(オーブンねんどでつくった金太郎あめのような模様)
できるだけ薄く切って、はりつけます
大胆に楽しくをモットーに~!
貼り付ける位置が決まったらよくよく、しつこいくらいにならします
よくならしたつもりでも、焼くと凸凹なってしまうのがおちなんです
ならすのは、丸い棒ならなんでも、本を見てると
編み棒なんかを使ってならしてますね
耳をつける時は穴をあけて細くした先に
リキッドクレイをつけて押し込んでおくと、とれにくいようです
つの、ビーズの目もリキッドクレイを接着剤代りにつけておきます
出来上がったら、余熱をしたオーブンで130度30分くらい焼きます
(4~5cmの塊なんで割れることがあります、その時はわれめがとじるように
布などでまいて、少し持っているか、輪ゴムでとめておいておいてください)
たくさん並ぶとホントに楽しいです~~
もちろん、つくっている時も楽しいですが・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿