2009年1月20日火曜日

またまた、うしざんまい


干支のうしさんが好評で追加をつくりました

土台のねんどをたくさんこねて、こねて、こねて
さすがにおつかれもーど

こんどは地の色をいろいろつくって
シートにして、表面をおおいます
(このときねんどのかたさをそろえるといいです)

手でアッタめながら、少しずつ形をつくっていきます
足は下になる部分は4つにわけて
それぞれを少しづつ、つまみだしていきます

足は短めの方がおもしろいです

顔は横のところを引っ張り出して
ひたいを意識して先を四角っぽくします

大体の形ができたら、好きなケインを
(オーブンねんどでつくった金太郎あめのような模様)
できるだけ薄く切って、はりつけます

大胆に楽しくをモットーに~!

貼り付ける位置が決まったらよくよく、しつこいくらいにならします
よくならしたつもりでも、焼くと凸凹なってしまうのがおちなんです

ならすのは、丸い棒ならなんでも、本を見てると
編み棒なんかを使ってならしてますね

耳をつける時は穴をあけて細くした先に
リキッドクレイをつけて押し込んでおくと、とれにくいようです

つの、ビーズの目もリキッドクレイを接着剤代りにつけておきます

出来上がったら、余熱をしたオーブンで130度30分くらい焼きます
(4~5cmの塊なんで割れることがあります、その時はわれめがとじるように
布などでまいて、少し持っているか、輪ゴムでとめておいておいてください)

たくさん並ぶとホントに楽しいです~~

もちろん、つくっている時も楽しいですが・・・

0 件のコメント: